юридическая фирма
г.Киев, ул. Немецкая, 1/32, оф. 11.4
Режим работы:
Пн-Пт: 9:00-17:00
Сб-Вс: по договоренности
050 677 21 14
096 912 20 32
066 720 90 46
063 233 03 71

Начинаем свое дело

Начинаем свое дело
Основные моменты, которые необходимо учитывать перед началом регистрации:

 

 - Организационно-правовая форма.

 

Приняв решение заняться бизнесом, прежде всего, необходимо определиться с организационно-правовой формой, ведь от правильного выбора будет зависеть, смогут ли учредители воспользоваться дополнительными инструментами для реализации своей задумки в области развития и защиты бизнеса.
 
 
 
Чаще всего выбирают такие организационно-правовые формы: 
  • Частное предприятие;
  • Общество с ограниченной ответственностью;
  • Физические лица-предприниматели.
Каждая из этих форм обладает как недостатками, так и преимуществами, поэтому используется исходя от задач, которые необходимо будет решить.
 
 а)   Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это наиболее востребованная форма коммерческого юридического лица:
  • ООО может  учреждать один или даже несколько учредителей (как физические, так и юридические лица);
  • Для ООО законодательство Украины не предусматривает минимальный уставной капитал, исходя из этого - только от желаний учредителей будет зависеть, формировать его или нет; 
  • Учредители  ООО не несут риск убытков, которые связаны с деятельностью данного общества и не отвечают по его обязательствам, только в рамках уставного капитала.
Недостатки:
  • Лицо может быть участником только одного ООО, имеющего одного участника;
  • Общество с ограниченной ответственностью не может иметь единым учредителем другое хозяйственное общество, учредителем которого является одно лицо.
б).    Частное предприятие  является наиболее удобной формой для тех граждан, которые хотят самостоятельно заниматься бизнесом:
  • Владельцем ЧП может быть и физическое, и юридическое лицо (максимальное число не предусмотрено действующим законодательством);
  • Для ЧП законодательством не предусматривается необходимость  формировать уставной капитал в определенных размерах, поэтому можно указать любой размер уставного капитала;
  • Для частного предприятия законодательством не предусмотрены сроки внесения уставного капитала, как, к примеру, для общества с ограниченной ответственностью – на протяжении одного года.
Недостатки:
Если Вы хотите открыть частное предприятие, вам нужно будет помнить о том, что законодательно деятельность ЧП не урегулирована, поэтому довольно часто возникают споры с кредиторами, государственными органами, между учредителями, которые разрешимы  исключительно в судебном порядке.
 
в) Физическое лицо-предприниматель .
Достоинства:
  • Упрощённая процедура как регистрации, так и прекращения деятельности;
  • Пакет необходимых документов меньше, а значит и по инстанциям придется меньше бегать;
  • Упрощенная форма отчетности и учета, перечень налогов тоже меньше.
Недостатки:
  • Ответственность по долгам всем личным имуществом.
  • Данная форма является наиболее неудобной с  точки зрения возможности продажи или же привлечения инвестиций. Для того, чтобы привлечь финансирование у этой формы нет долей и акций, поэтому потенциальному инвестору предложить нечего.
  • Такая же проблема возникнет у предпринимателя и в случае, если он захочет продать бизнес. В этом случае все, что он сможет продать, это активы, которые ему принадлежат, как личное имущество;
  • Дарение или наследование такого бизнеса тоже будет связано с массой юридических сложностей, из-за чего передать свой бизнес в опытные руки потомков, возможно, только при выполнении большого количества бумажной работы.
 
    - Виды деятельности
 
Перед оформлением своего бизнеса, вы уже должны иметь представление о том, каким видом деятельности намерены заняться. Согласно действующего законодательства, при государственной регистрации следует указывать коды выбранных видов деятельности согласно Государственному классификатору видов экономической деятельности (КВЭД).
 
В первую очередь необходимо выбрать основной вид деятельности, которым будете заниматься, а затем еще не более пяти видов деятельности. Коды видов деятельности, которые вы выберите, отобразятся в Справке из Статистики. Кроме того, в устав вы можете внести все возможные виды деятельности, которыми хотите заниматься.
 
К выбору  видов деятельности нужно отнестись очень серьезно. Бывают случаи, когда, к примеру, получая лицензию (разрешение) на осуществление каких-либо видов деятельности, нужно будет пройти процедуру перерегистрации, если в регистрационную карточку при государственной регистрации не были внесены нужные для функционирования предприятия коды, или же если не внести в свой устав данные виды деятельности. Поэтому следует, прежде всего, выяснить, подлежит ли вид деятельности, который вы выбрали, лицензированию или патентированию. Кроме того, выбор того или иного вида деятельности может повлиять на возможность выбора упрощенной системы налогообложения. Например, выбрав одним из видов деятельности торговлю ликероводочными изделиями, вы не имеете право применять упрощенную систему налогообложения.
 
Наименование (для  юридических лиц)
 
Украинское законодательство различает название и наименование субъекта предпринимательской деятельности.
 
В наименовании юридического лица отмечают его организационно-правовую форму и название на государственном языке - украинском (в Уставе можно предусмотреть наименование на разных языках).
 
Название юридического лица берут в кавычки и пишут после организационно-правовой формы субъекта ведения хозяйства.
 
Также название юридического лица может состоять из собственного названия юридического лица и содержать информацию о цели деятельности, способе образования, виде, зависимости юридического лица и прочие сведения. Юридическое лицо, кроме полного названия, может иметь и сокращенное наименование.
 
В наименовании юридического лица запрещено использовать наименования органов государственной власти, исторических государственных наименований и местного самоуправления, перечень которых установлен Кабинетом Министров.
 
В названии юридического лица нельзя использовать слово "национальный" в любых его падежах, кроме заведений, которые в порядке, установленном законом, приобретут статус национального учреждения.
 
В наименовании субъекта предпринимательской деятельности – юридического лица должна быть отмечена только одна, а не две и более организационно-правовые формы, которые определены согласно Классификации организационно-правовых форм ведения хозяйства (согласно приказа Государственного стандарта от 22.11.94 года под № 288).
 
Запрещено использовать в наименованиях те организационно-правовые формы, которые не предусмотрены действующим законодательством Украины (к примеру, научно-производственный центр, частная фирма и так далее) или вмещающие в себе несколько организационно-правовых форм вместо одной (к примеру, Общество с ограниченной ответственностью Компания “Гранд” или Частное предприятие Корпорация “Гранд").
 
Также в наименовании юридического лица запрещено использовать двоеточие, многоточие, римские цифры (исключение – от  I и до X); буквы иностранных алфавитов — Э, Ы, S,Y,W и так далее.
Сокращенное наименование не должно быть меньше 38 символов, а полное - не больше 182.
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0